Cambio del líquido anticongelante del radiador

Todo tipo de consejos, preguntas, ayudas y tutoriales para mecánica, réplicas y cosillas técnicas
Responder
Avatar de Usuario
optimuspatrick
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 1780
Registrado: Dom Ene 18, 2009 10:50 pm
Ubicación: Badalona, Barcelona, ESPAÑA

Cambio del líquido anticongelante del radiador

Mensaje por optimuspatrick » Lun May 09, 2011 2:17 pm

Ayer hice lo de cambiar el anticongelante del radiador.


1- con el coche frío, abrí el tapón de arriba del radiador y el tapón del vaso de expansión, levante el lado coplioto del coche con el gato,me metí debajo, giré el tapón de debajo del radiador " lado piloto" y vacié todo el anticongelante, que estaba color diarrea...

2- con el coche frío le enchufé una manguera de agua al radiador por arriba y tiré agua del grifo hasta llenar 4 barreños grandes, el agua iba cayendo más clara cada vez a los barreños hasta quedar casi transparente.

3- corte el agua de manguera y esperé unos 10 minutos a que se vaciará toda el agua del grifo, incluso bajé el coche del gato para que no hiciese pendiente.

4- subí el coche con el gato, tapé el radiador por abajo, y añadí anticongelante al vaso de expansión hasta el límite FULL HOT ( había que rellenarlo hasta full cold) pero le puse un poco más, y luego añadí anticongelante al radiador hasta llenarlo. Solo cupo una garrafa y media, osea unos 7 litros.

5- lo tapé todo y me fuí a conducir. con la garrafa de anticongelante en el maletero por si al circular bajaba el nivel.

NOTA:Si se le hecha agua con el motor caliente EL MOTOR A DE ESTAR ENCENDIDO Y CIRCULADO, sinó hay que esperar que se enfríe del todo para añadirle agua en parado.


El coche no se calentaba, ni para atrás, todo el rato a 40-60º era de noche, sin tráfico y hacía fresquito, pero al llegar al parking y empezar a maniobrar, como no le entra aire por debajo ( airdam) se puso a 100º y cuando acabé de aparcar y apagué el motor el agua estab hirviendo. El vaso de expansión parecía una olla. Supongo que es porque le heché anticongelante del barato , que es sólo -5º, osea super aguado, y este hierve antes que el que es más puro.


Esta ha sido la crónica del cambio de anticongelante,
CONSEJO: ponerle anticongelante del caro, para que no hierva tan pronto a los 100º
HE BORRADO TODAS MIS IMÁGENES TRAS VER EL ABANDONO DEL FORO, POR LA LLEGADA DE FACEBOOK O WHATSAPP.
LOS FOROS ESTÁN MUERTOS. GRACIAS A LOS QUE ME APOYARON. NOS VEMOS EN LAS RR.SS.
EN http://www.facebook.com/optimuspatrick ME ENCONTRAREIS. HASTA SIEMPRE

Paquito

Mensaje por Paquito » Lun May 09, 2011 4:15 pm

Gracias por la aclaracion Don Patricio.
Cosas asi son muy utiles para ahorrarnos un puñado de dolares..., podemos hacerlo nosotros mismos sin ningun problema.

Avatar de Usuario
Aurelio32
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 853
Registrado: Mié Feb 17, 2010 9:00 am

Mensaje por Aurelio32 » Lun May 09, 2011 8:40 pm

Vaya post mas bueno! si señor, asi se hace, eres una maquina Patrick, yo haber si este verano se lo hago tambien al mio que esta pendiente, y éste post es un buen guiaburros...

Avatar de Usuario
gumernight
PROPIETARIO DE PONTIAC FIREBIRD/TRANS AM
PROPIETARIO DE PONTIAC FIREBIRD/TRANS AM
Mensajes: 289
Registrado: Mié Ene 07, 2009 7:56 pm
Ubicación: Valencia

Mensaje por gumernight » Lun May 09, 2011 10:32 pm

Buenas, yo cuando se lo cambié se lo puse del bueno (como dices)
Lo importante es mezclarlo al 50%, parece ser que es la mezcla optima para evitar exceso de corrosión y de calentamiento.
Yo tambien le puse un antical en el depósito del vaso de expansión (solo aquí) ya que cuando lo vacié hice la misma maniobra que tu.
El agua salía limpia, le puse el antical, lo dejé actuar 30 minutos y teniais que haber visto como salio de sucio, parecia casi chocolate.
Ahora ves el vaso de expansión y la varilla y está limpio. El vaso negro y la varilla amarillenta y no anaranjada.

Lo mejor ha sido ponerle el termostato ya que cuando lo compré no lo llevaba, ahora tengo calefacción jejejeje.
Saludos a todos
Pontiac hasta la muerte!!!

Avatar de Usuario
optimuspatrick
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 1780
Registrado: Dom Ene 18, 2009 10:50 pm
Ubicación: Badalona, Barcelona, ESPAÑA

Mensaje por optimuspatrick » Mar May 10, 2011 7:36 am

(^^) Gracias
HE BORRADO TODAS MIS IMÁGENES TRAS VER EL ABANDONO DEL FORO, POR LA LLEGADA DE FACEBOOK O WHATSAPP.
LOS FOROS ESTÁN MUERTOS. GRACIAS A LOS QUE ME APOYARON. NOS VEMOS EN LAS RR.SS.
EN http://www.facebook.com/optimuspatrick ME ENCONTRAREIS. HASTA SIEMPRE

Avatar de Usuario
V_Knight
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 333
Registrado: Dom Feb 13, 2011 9:01 pm

Mensaje por V_Knight » Mar May 10, 2011 9:05 am

El mio en parado se calentaba un poco, le cambié el embrague viscoso del ventilador (el mío no es electrico, lleva nucleo) y va perfecto. El tuyo es electrico? lo oyes saltar?
MachoTransAm Ibérico!!!

Avatar de Usuario
FTVKITT
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 828
Registrado: Dom Ene 11, 2009 4:29 pm

Mensaje por FTVKITT » Mar May 10, 2011 11:06 am

Yo le cambie el radiador completo hace unas semanas y le he puesto del caro, mejor prevenir que curar.
Mi pagina personal: http://www.ftvkitt.es.tl/

Paquito

Mensaje por Paquito » Mar May 10, 2011 11:53 am

V_Knight escribió:El mio en parado se calentaba un poco, le cambié el embrague viscoso del ventilador (el mío no es electrico, lleva nucleo) y va perfecto. El tuyo es electrico? lo oyes saltar?
Buen apunte Don Victor!!!
El tema de los radiadores-ventiladores es un tema interesante a tratar, podemos crear un post para comentar nuestras esperiencias y asi no desvirtuamos el post de Don Patricio.

Avatar de Usuario
Aurelio32
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 853
Registrado: Mié Feb 17, 2010 9:00 am

Mensaje por Aurelio32 » Mar May 10, 2011 7:11 pm

[quote="gumernight"]Buenas, yo cuando se lo cambié se lo puse del bueno (como dices)
Lo importante es mezclarlo al 50%, parece ser que es la mezcla optima para evitar exceso de corrosión y de calentamiento.
Yo tambien le puse un antical en el depósito del vaso de expansión (solo aquí) ya que cuando lo vacié hice la misma maniobra que tu.
El agua salía limpia, le puse el antical, lo dejé actuar 30 minutos y teniais que haber visto como salio de sucio, parecia casi chocolate.

¿como va eso del antical gumer? ya que si nos ponemos algunos con este brico no estaria de mas hacerlo con esta limpieza no crees? jejeje.

Avatar de Usuario
gumernight
PROPIETARIO DE PONTIAC FIREBIRD/TRANS AM
PROPIETARIO DE PONTIAC FIREBIRD/TRANS AM
Mensajes: 289
Registrado: Mié Ene 07, 2009 7:56 pm
Ubicación: Valencia

Mensaje por gumernight » Mar May 10, 2011 10:08 pm

No se si me preguntabais a mí lo del ventilador, el mio es eléctrico.
Lo del antical le puse uno industrial. Le puse sobre medio litro ó un litro y luego el resto de agua.
Le quité el tubo que va al radiador para dejarlo aislado el deposito del resto del coche.
Luego lo vacié y enjuagué hasta que volvió a salir el agua limpia.

SAludos
Pontiac hasta la muerte!!!

Avatar de Usuario
optimuspatrick
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 1780
Registrado: Dom Ene 18, 2009 10:50 pm
Ubicación: Badalona, Barcelona, ESPAÑA

Mensaje por optimuspatrick » Mié May 11, 2011 3:29 am

Pues no se decirte, creo que es eléctrico.

Es un 3.1 MPFI del 91
HE BORRADO TODAS MIS IMÁGENES TRAS VER EL ABANDONO DEL FORO, POR LA LLEGADA DE FACEBOOK O WHATSAPP.
LOS FOROS ESTÁN MUERTOS. GRACIAS A LOS QUE ME APOYARON. NOS VEMOS EN LAS RR.SS.
EN http://www.facebook.com/optimuspatrick ME ENCONTRAREIS. HASTA SIEMPRE

Avatar de Usuario
FTVKITT
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 828
Registrado: Dom Ene 11, 2009 4:29 pm

Mensaje por FTVKITT » Mié May 11, 2011 10:42 am

UNa pregunta que tiene que ver con el radiador, para no abrir otro hilo, sabeis que cables exactamente tengo que puentear para poder ponerle un interruptor desde la consola y que conecte el ventilador cuando yo lo crea conveniente ? gracias
Mi pagina personal: http://www.ftvkitt.es.tl/

Avatar de Usuario
gumernight
PROPIETARIO DE PONTIAC FIREBIRD/TRANS AM
PROPIETARIO DE PONTIAC FIREBIRD/TRANS AM
Mensajes: 289
Registrado: Mié Ene 07, 2009 7:56 pm
Ubicación: Valencia

Mensaje por gumernight » Mié May 11, 2011 6:05 pm

Que color de cable exactamente no lo se, pero tendrás que puentear en el termocontacto pasando dicho contacto por relé ya que consume bastante amperaje. No obstante si hay alguien mas que controle de esto que lo comente.
Saludos
Pontiac hasta la muerte!!!

Avatar de Usuario
FTVKITT
PROPIETARIO DE REPLICA
PROPIETARIO DE REPLICA
Mensajes: 828
Registrado: Dom Ene 11, 2009 4:29 pm

Mensaje por FTVKITT » Mié May 11, 2011 6:40 pm

gracias
Mi pagina personal: http://www.ftvkitt.es.tl/

Paquito

Mensaje por Paquito » Mié May 11, 2011 8:10 pm

gumernight escribió:Que color de cable exactamente no lo se, pero tendrás que puentear en el termocontacto pasando dicho contacto por relé ya que consume bastante amperaje. No obstante si hay alguien mas que controle de esto que lo comente.
Saludos
EXACTO!!!!!

Hay que puentear el electroventilador, eso lo hemos echo en mi nuevo KITT.

Responder